The foodIES Tour: Acasyna (Liérganes) y La Lleldiría (Merilla de Riomiera)

En el CFGM Comercialización de Productos Alimentarios nos parece importante conocer a los productores locales para aprender de su motivación emprendedora, de sus herramientas y, como no, de sus alimentos. En esta ocasión hemos viajado hasta los confines de la comarca pasiega para visitar ACASYNA, empresa especializada en el arándano, y LA LLELDIRÍA, un proyecto asentado en plena montaña pasiega que se dedica a la elaboración de diferentes productos y a la dinamización de su propio entorno.

Las dos empresas coinciden en diversos aspectos: ubicación geográfica, empleo de técnicas de conservación de alimentos, generación de valor a partir de una materia prima básica (el arándano o la leche). 

ACASYNA es una empresa localizada en el barrio Los Prados de Liérganes. Se ocupa de extraer el máximo rendimiento del arándano, un fruto con múltiples beneficios para la salud. Vinagretas, membrillucos, zumos y mermeladas con toques de menta, vainilla, orujo o naranja son algunos de los productos que salen de este pequeño obrador.

Detrás de ACASYNA se encuentra Gonzalo Noriega, un emprendedor inquieto que sigue trabajando en productos novedosos de calidad gourmet y en servicios asociados al agroturismo. Agradecemos su cordial acogida (con cata incluida) y sus explicaciones detalladas sobre elaboración de producto, logística y mercadotecnia. No hemos conseguido que nos desvele su último producto, pero en breve lo sabremos...

Ya en La Lleldiría, tras una espectacular ascensión hasta el barrio Merilla (San Roque de Riomiera), nos ha recibido Aitor Lobato a mesa puesta, en una cabaña pasiega reformada para dar cabida a una quesería y un espacio gastronómico sin igual. 


LA LLELDIRÍA se dedica a "lleldar", es decir, a fermentar, un proceso que permite la conservación de diversos productos como los lácteos, las salsas, las cervezas o las kombuchas, bebida tradicional que vuelve a estar de plena tendencia.


El producto protagonista aquí es el queso, elaborado de forma artesana, con leche cruda de vaca pasiega. El "Tino", el "Lolo" y el "Siso" son los tres formatos que podéis encontrar en LA LLELDIRÍA (los nombres se refieren a paisanos del pueblo). Los chavales del ciclo han tenido la oportunidad de catarlos y calificarlos de sobresalientes. Ya hemos amenazado con volver. Mientras tanto, nuestra tienda foodIES ya está haciendo sitio para que estas delicias culinarias lleguen a la comunidad del IES Besaya.



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